Осколки деревенской Москвы: частные дома в черте города

Есть москвичи, которым невероятно повезло: они наслаждаются свежим воздухом и свободой, не уезжая за МКАД и не нарушая режима самоизоляции. Мы расскажем вам о деревнях и поселках в старых границах Москвы, о которых вы вряд ли раньше слышали, и это не всем известные Серебряный Бор или поселок художников на Соколе.

Переживать самоизоляцию гораздо проще и приятнее в частном доме. На своем приусадебном участке удастся без риска для окружающих, штрафов и упреков от прохожих пожарить шашлыки, заняться цветоводством и огородничеством или просто ежедневно наматывать рекомендуемые врачами 10 тыс. шагов.

Выезжать на дачи многие начали еще в середине марта, когда детей отпустили из школ на усмотрение родителей, а потом и по приказу мэра. «Бездачные» москвичи ринулись арендовать загородные дома. А некоторые, не желая жить «у чужих людей», прицениваются к покупке.

Но сохранились в Москве и потаенные уголки, которые еще не сдались перед наступлением урбанизации.

На высоком берегу: Троице-Лыково

Красивое большое село на 200 дворов на высоком берегу Москвы-реки. Большинству домов лет 100, не меньше: бревенчатые срубы с резными наличниками на окнах. За ними ухаживают, подновляют и красят. И только если не удалось сберечь, ставят новый дом.

В селе за годы СССР не появилось ни водопровода, ни центрального газоснабжения, ни канализации. Впрочем, хозяин — барин: при должном согласовании и по коммерческим расценкам протянуть себе в дом городские коммуникации вполне реально. Правда, большинству жителей это не по карману. Отопление — официально — каменным углем по гостарифу. Телефонную связь в советские времена не провели, а теперь стационарные телефоны и не нужны. Зато у большинства жителей — московская прописка, ведь находится село в московском районе Строгино и называется Троице-Лыково.

Жизнь села кипит. Деревенские разводят кур, коз, а некоторые даже экзотических пернатых. Козье молоко, а также цветы идут на продажу — объявления по старинке клеят на воротах или публикуют в местных интернет-сообществах.

На окраине села пасутся кони, есть прокат и занятия по выездке, сфотографировать коня бесплатно не позволят — это бизнес. На соседнем дворе чинят, моют и рихтуют коней железных, тоже не безвозмездно.

Украшение села — Троицкая церковь в стиле нарышкинского барокко на территории Покровского подворья. Собственно, Троице-Лыково и названо в честь этого храма. Вторая часть названия напоминает о первом владельце села — боярине Лыкове-Оболенском, получившем имение за государеву службу не то при Василии Шуйском, не то (по другим сведениям) при Михаиле Романове. Впрочем, деревня, только с другим названием, существовала здесь и до XVII века.

Троицкий храм в Троице-Лыково, начало XX века

К селу примыкает коттеджный поселок «Троице-Лыково» с настоящими дворцами и закрытой территорией. Как переходный мостик между миром хижин и дворцов, улица с таунхаусами, в которых при прошлом мэре Юрии Лужкове поселили многодетные семьи. Тут же расположен и муниципальный детский сад. В сосновом бору за селом прячутся госдачи «Сосновка-1» и «Сосновка-2» и дача, переданная в 1990-е в пользование Александру Солженицыну.

У многих жителей Троице-Лыкова в собственности только дом, но некоторым удалось приватизировать и свои участки. Поэтому при покупке нужно уточнять подробности.

Разброс цен на недвижимость — от 21,2 млн рублей за участок 6 соток с летним домиком в селе до 211 млн рублей — за четырехэтажный дом (707 кв. м) в коттеджном поселке. В аренду на момент публикации предлагается только коттедж 500 кв. м за 750 тыс. рублей в месяц. Исторические избы или разобрали наниматели, или хозяева живут в них сами.

Но если все-таки захочется снять дом в этом заповеднике, не стоит пренебрегать и старым дедовским методом: пройтись по селу и поспрашивать, не сдает ли кто дачу, — разумеется, уже после окончания карантина.

Как добраться в обычное время, после отмены режима самоизоляции: станция метро «Строгино», далее на 137-м автобусе.

Мистика в зарослях: Новое Кунцево

Подмосковный поселок Кунцево, известный по летописям с XV века, присоединился к Москве в 1960-е годы в статусе небольшого города. Тогда же на его территории началось индустриальное строительство пятиэтажек. Практически все частные дома и старые дачи были снесены. Но остался буквально с десяток домов в месте, когда-то называемом Новое Кунцево.

Читайте также  Названы самые узнаваемые высотки Москвы

От Аминьевского шоссе, проходящего буквально в 100 м от заборов домовладельцев, поселок отделяют густые заросли деревьев. Частные дома расположены на двух улицах — Козлова и Тюльпанной. Первая идет параллельно шоссе и упирается в крутой спуск к реке Сетунь, совершенно дикий, замусоренный и заросший непроглядным кустарником. Место малолюдное — в темное время суток тут оказываться явно не стоит. Странно, что именно в этом глухом месте, напротив частного сектора, расположили районную музыкальную школу

Противоположный конец Козловской улицы уходит в одноименный лес — дикий разросшийся парк на месте снесенных в советское время дач. Тюльпанная улица уходит в тот же Козловский лес зигзагом. Одно из известных у публики, верящей в мистику, зданий на Тюльпанной улице — дом некой знахарки Марины.

Другой «знаменитый» участок поселка — старинная добротная дача, выкрашенная в желтый цвет: городские легенды упорно называют ее «домом цыганского барона». Остальные здания в поселке — довольно ветхие строения 1920–1930-х годов. Только у одного участка явно недавно сменился собственник, который заменил старый дом современным коттеджем.

Стать одним из владельцев московской дачи в Кунцеве можно за 30 млн рублей. В аренду на момент публикации дома в поселке выставлены не были.

Как добраться после окончания карантина: от станции метро «Кунцевская» 15 минут на автобусе до остановки «Музыкальная школа», совсем рядом должна открыться станция БКЛ «Давыдково».

Обитель дворцов: Екатериновка

Коттеджный поселок «Екатериновка» находится в Крылатском, в 200 м от МКАД, но внутри кольца. На краю лесопарка, на территории размером с монастырскую обитель, стоят 40 внушительного вида каменных дворцов, окруженных по периметру высокой стеной, тоже сильно смахивающей на монастырскую.

Каждому из особняков угодий бы по 20 га — и была бы настоящая усадьба! Но с землей в черте МКАД напряженно. Поэтому к каждому дворцу прилагается участок соток по 15–20, так что ютятся владельцы в некоторой тесноте, в обиде или нет — неизвестно. Вход на территорию коттеджного поселка только для своих, по пропускам на КПП. Внутри есть своя небольшая зона отдыха и прогулок, детская площадка.

Рядом с поселком, в 50 м от забора, проходит шестиполосное Рублевское шоссе. Чтобы чуть снизить шум от транспорта, владельцы высаживают вдоль дороги ели и орешник. Но приживется и вырастет зеленая ограда нескоро. Тем не менее владельцам дворцов, очевидно, их жилье нравится: в окнах горит свет — значит, дома обитаемы.

Коттеджный поселок построен на землях Министерства обороны в начале 2000-х. Название свое он получил в честь находившейся рядом, на территории нынешнего торгового комплекса «Европарк», деревни Екатериновка, которая была снесена в 1980-е годы.

Цена на выставленные на продажу объекты: от 250 млн за двухэтажный коттедж 650 кв. м до 1,1 млрд рублей за четырехэтажный коттедж площадью 1,1 тыс. кв. м. В аренду коттеджи в момент подготовки материала предлагались по 1 млн рублей в месяц, но сейчас объявления сняты с публикации.

Как добраться: автобусы от станций метро «Крылатское», «Молодежная», но лучше на авто.

Непотопляемые: поселки «Речник» и «Огородник»

Те, кто считает, что поселок «Речник» снесли еще при мэре Юрии Лужкове, глубоко ошибаются. Недалеко от Живописного моста и парка развлечений «Сказка» в Крылатском, вдоль берега Москвы-реки стоят ряды домов «Речника», а за ним еще и его «брата» — «Огородника». Домов 200–300. Поселок по-прежнему на нелегальном положении: дома больше не сносят, но и приватизировать землю под ними не дают. У владельцев своя правда — у властей своя.

В 1950-х годах здесь (тогда еще в Подмосковье) были земли Канала им. Москвы — работникам разрешили разводить на них яблоневые сады. На садовых участках вскоре появились щитовые домики для хранения инвентаря, к 1990-м они превратились в настоящие дома. Почему-то в годы СССР поселок не трогали, хотя фактическое использование земли под дачу противоречило выданным изначально документам.

Читайте также  14 тысяч человек смогут закрепиться в ДФО благодаря ипотеке под 2%

В 2000-е владельцы надеялись на «дачную амнистию», ведь они столько лет возделывали землю! Но ни одному из них не разрешили поменять «дачные книжки» на настоящие свидетельства о собственности. Дачники пытались судиться, но судебные дела вязли и разваливались. Снос зданий в 2010 году начался внезапно и без судебных постановлений. Стоило бы пожалеть «речников» за их нелегкую дачную судьбу, если бы они не отгородили проход к реке вдоль своего поселка и не обустраивали бы на своих участках частные пляжи и причалы. Водные богатства, как известно, у нас принадлежат народу.

В «Речнике» есть не только дворцы нуворишей, есть и вполне скромные домики, куда приезжают по выходным или даже живут постоянно пенсионеры. Свежий воздух, вокруг зеленые массивы, рядом — река, гребной канал и знаменитый среди рыбаков песчаный карьер.

Объекты, расположенные на территории «Речника», иногда выставляются на продажу. И в некоторых объявлениях честно пишут, что основание собственности — «садовая книжка». Цена вопроса — от 12,7 млн за участок 12 соток до 40 млн рублей за 400-метровый двухэтажный дом с участком 12 соток и своим причалом.

За аренду дачи «речники» просят 730 тыс. рублей в месяц (двухэтажный дом 350 «квадратов»).

Как добраться: автобусами от станций метро «Октябрьское Поле» или «Крылатское», но лучше на машине.

Поселок имени забытого революционера: ДСК им. Ларина

Те, кто проезжает мимо закусочной быстрого питания на 82-м км МКАД, замечали, что за забором точки общепита стоят частные дома. Тут, в районе Лианозово, находится дачно-строительный кооператив имени Ларина. Существует он с 1930-х годов, по данным правления кооператива, в нем сейчас проживают около 1,4 тыс. человек.

От прочих московских объединений частных домов ДСК Ларина отличает трепетное отношение к своей истории. Благодаря сайту поселка вы легко узнаете биографию революционного деятеля, а также совершите исторический экскурс в жестко регламентированную жизнь советских дачников.

Например, до 1960-х годов городские власти не разрешали на участках строить туалеты — дачникам приходилось посещать общую на весь ДСК уборную. Нельзя было держать на участке коров, но разрешали коз, кур и пчел.

Воспрещалось не обрабатывать участок, но за слишком большое количество садовых деревьев могли обвинить в спекуляции. Не разрешалось пускать на дачу жильцов и самим жить в доме постоянно — только летом.

Скупые строки протоколов собрания ДСК 1930-х годов хранят память о расстрелянных членах кооператива. Их семьи немедленно выселялись из домов, и их дачи занимали другие люди, хотя «враги народа» полностью выплатили стоимость домов.

В 1970-е годы кооператив хотели было снести, но потом передумали. Так и остались дачники на своих местах. Теперь территория ДСК официально относится к Лианозовскому лесопарку. Приватизировать свою землю в 1990–2000-х удалось далеко не всем ларинцам. Законность возведения строений некоторым владельцам до сих пор приходится доказывать в суде.

Даже на участках с большими коттеджами многие дачники как зеницу ока хранят маленькие деревянные избушки, потому что только владение ими — основание для проживания. Но если вы собираетесь только арендовать дом, вас это не должно беспокоить.

За пользование дачей просят от 90 до 400 тыс. рублей в месяц. А если предпочитаете рассматривать покупку, цена вопроса — от 15 млн за двухэтажный таунхаус до 221 млн рублей за трехэтажный коттедж площадью 1 тыс. «квадратов». Впрочем, пока статья готовилась к публикации, оба объявления о продаже были сняты.

Как добраться: платформа Лианозово Савеловского направления, далее пешком или автобусом от станции метро «Алтуфьево».

Приют интеллигенции: «Соломенная Сторожка»

В ЖСК «Соломенная Сторожка» в Тимирязевском районе Москвы тоже трепетно относятся к истории своего поселка. Своим информационным сайтом товарищество так и не обзавелось. Но память хранит сама архитектура: ни один дом со времен постройки поселка не был снесен и заменен новоделом. Все строения соответствуют чертежам архитектора Карла Гиппиуса, которые хранятся в архиве кооператива. Да и нарушить соответствие чертежам трудновато: дачный поселок признан объектом культурного наследия.

 ЖСК «Соломенная Сторожка»

Архитектор Карл Гиппиус (автор «Чайного домика» на Мясницкой) спроектировал поселок в 1920-х годах для профессоров Сельхозакадемии. Живописная природа окрестностей Петровско-Разумовского так ему понравилась, что он и сам решил тут поселиться. Пайщиками кооператива были также музыканты, художники, географы, военные и чиновники.

Читайте также  Власти Подмосковья отменили «особый режим» охраны лесопаркового защитного пояса Москвы

Особняком в поселке стоит каменная дача скульптора Евгения Вучетича — автора статуи «Родина-мать зовет» в Волгограде. Уменьшенный «прототип» скульптуры — вернее, только ее головы, можно увидеть за забором дачи. Здесь хранятся и некоторые другие произведения Вучетича — например, массивная голова вождя пролетариата В.И. Ленина.

История романтического названия поселка уходит во тьму веков. По легенде, сторожка была построена по приказу лично Петра I для охраны черепичного заводика, якобы обустроенного голландскими мастерами. На самом деле сторожка была построена в XIX веке для охраны угодий Сельскохозяйственной академии. Краеведы уверяют, что домик под соломенной крышей сохранялся в целости до конца 1940-х годов, а затем был разобран за ненадобностью.

В 1960–1970-х годах окрестности академии из дачного места начали превращаться в городской район — поселок в Соломенной Сторожке расселили и снесли. Осталось буквально два ряда домов на опушке лесопарка, да и те спаслись благодаря имени архитектора Гиппиуса.

В «Соломенной Сторожке» всего 13 домов: живут здесь либо потомки первых пайщиков, либо новые ученые, архитекторы, художники и просто городские романтики, которые хотели совместить природу и город. Объявления о продаже или аренде дачи появляются очень редко, хотя на некоторых домах есть растяжки с информацией об аренде для проведения мероприятий. Некоторые дома сдаются в аренду для съемок исторических фильмов. По словам жителей «Сторожки», в домах есть все коммуникации, но проведены они в 1990-е за счет жильцов. Владельцам принадлежат только их исторические дома, а земля приусадебных участков — городу.

Как добраться: станция метро «Тимирязевская», далее 15 минут пешком.

А в деревне один дом: д. Матвеевское, 63

Есть в Москве один необычный почтовый адрес: город Москва, деревня Матвеевское, дом 63. Деревня тут была еще с XV века, а по некоторым данным — даже с XIV века. Входила в состав владений московского митрополита. В 1960-х годах деревня стала частью Москвы, потеряв многие дома, но получив взамен несколько «хрущевок».

Жителям Матвеевского дали городские квартиры, кому — в 1960-х, кому — в 1990-х, после чего деревня была официально упразднена. Но власти проявили гуманизм и не снесли дома, которые не мешали строительству новых объектов. Так остатки деревни и дожили до наших дней, перейдя в статус семейной дачи, огорода или места для шашлыков.

Несколько лет назад недалеко отсюда начали строить дорожную развязку — еще несколько домов и сараев пошли под бульдозер. Остался только один дом — № 63.

Когда-то через Матвеевское проходила довольно оживленная пешеходная дорога, которая соединяла железнодорожную платформу и жилой массив. Это был ближайший путь в центр города, на работу. Но после того как вблизи открылась станция метро «Раменки», тут стало пустынно.

Редких прохожих и велосипедистов строго облаивают собаки из дома № 63. Псы любят забраться на пристройку, примыкающую к забору, и лаять на прохожих, глядя сверху вниз и осознавая свое превосходство. Домик в Матвеевском, конечно, не продается и не сдается — ни в аренду, ни под натиском московской урбанистики.

К сожалению, в начале апреля умер хозяин последнего дома деревни Матвеевское — ветеран Великой Отечественной войны Александр Андреевич Солопов, которого краеведы ласково называли «дядя Саша». Он ушел из жизни на 96-м году жизни, но остался дом и сад, который он возделывал много лет. Жители Раменок и Очаково-Матвеевского надеются, что в доме № 63 откроют краеведческий музей.

Как добраться: пешком от станции метро «Раменки» или платформы Матвеевская.

Фото: Елена Варламова, cian.ru, dsklarina.ru, Google Maps, Odysseus/ochakovo-matveevskoe.ru, pokrov-monastir.ru, vladimirdar.livejournal.com, Игорь Казаков/Daily Storm, Татьяна Барлас/commons.wikimedia.org