Список Гейгера: радиация в Москве

Мы для вас собрали все радиактивно опасные места Москвы. Сразу скажем — ужас, но не ужас-ужас. Часть слухов оказалась откровенными страшилками, а часть имеет под собой реальные основания.

ЦИАН.Журнал опросил специалистов о нынешнем состоянии наиболее известных сомнительных районов и выяснил, по силам ли покупателю квартиры самостоятельно оценить опасность будущего приобретения.

Экологические изыскания

Для начала расскажем о том, как должны действовать строительные компании, чтобы будущее жилье было безопасным. Руководитель отдела инженерных изысканий АО «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» Алексей Наумов говорит, что еще на стадии подготовки документации строительная компания обязана проводить геологические и экологические изыскания.

И если первые выполняются для выбора конструктивных решений, то экологические изыскания оценивают степень загрязненности грунтовых масс по всему уровню глубины фундамента и инженерных коммуникаций будущего объекта строительства.

Раньше, объясняет эксперт, результатом инженерно-экологических изысканий (ИЭИ) было небольшое приложение к отчетной документации по геологии, теперь это полноценный том, который содержит оценку текущего состояния окружающей среды, потенциальных экологических рисков и прогноз изменения состояния природной среды в результате строительства проектируемого объекта.

Здесь же рассматривается комплекс мер по предотвращению и сведению к минимуму негативных последствий будущего строительства. Обязательными работами при выполнении ИЭИ является анализ радиационной обстановки.

Определяется, есть ли в земле тяжелые металлы (химическое загрязнение), бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, энтерококки (биологическое загрязнение).

Наряду с этим обязательными являются радиационное обследование участка под строительство, измерение плотности потока радона на участке, измерение объемной активности радона в воздухе помещения.

Проводится отбор почвогрунтов на радиоактивное загрязнение, в результате гамма-спектрометрического анализа грунтов идентифицируется радионуклидный состав, определяется соотношения радионуклидов и оценивается техногенная составляющая урана в удельной активности почвы.

«На основе полученных данных разрабатывается отчетная документация по результатам инженерно-экологических изысканий, которая (отдельно или в составе проектной документации) проходит экспертизу на соответствие требованиям технических регламентов безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384). Без положительного заключения экспертизы разрешение на строительство не выдается», — утверждает Алексей Наумов.

Читайте также  Перепланировка и ипотека — две вещи несовместные?

Грунт под контролем

Важным моментом, добавляет собеседник ЦИАН.Журнала, является и проверка качества грунтов, вывозимых с участка на полигоны: получается двойной контроль (собственником участка и полигоном, откуда грунт может быть направлен на одну из стройплощадок для планировки или обратной засыпки, в том числе для замещения загрязненных грунтов).

Загрязненные грунты (III класса и более опасных классов) вывозятся на специализированные полигоны для последующей очистки: загрязнения удаляют, локализуют или разрушают, чтобы восстановить грунты.

Для ввода построенного объекта в эксплуатацию обязательно проводится санитарно-экологическое обследование объекта строительства, напоминает эксперт. В него входит и оценка радиационной обстановки (выявление аномалий на исследуемой территории, а также измерение радиационной безопасности воздуха в помещениях).

«Результаты замера эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД) и эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона в помещениях построенного объекта не должны превышать величины, установленные СанПиН 2.6.1.2523-09 (НРБ-99/2009) «Нормы радиационной безопасности» и СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ-99/2010) «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности».

При выполнении всех этих обязательных требований строительство на зараженном радиоактивными отходами земельном участке или использование в строительстве зараженных материалов исключено, резюмирует эксперт.

Список Гейгера

Одним из самых известных в Москве мест с сомнительной радиационной репутацией считается так называемая Зеленая горка (бульвар Маршала Рокоссовского, вл. 5–8), где когда-то организовали свалку радиоактивных отходов. Теперь там расположен ЖК бизнес-класса «Богородский», к которому в разное время было множество вопросов: как там с радиацией — стены не светятся?

Также местных жителей беспокоила территория, где сейчас возводится элитный ЖК «Серебряный фонтан». Сама стройка ведется на месте бывшего завода «Водоприбор», который производил измерительные приборы, а забором стройплощадки — предприятие «Квант», которое специализируется на разработке и производстве автономных приборов электроэнергетики (солнечных батарей, аккумуляторов и т. д.).

По словам жителей района Алексеевский, раньше здесь была зона отчуждения и жилое строительство рядом не допускалось, теперь под боком — грандиозное строительство элитного ЖК.

Третья история, наделавшая в последнее время немало шума: строительство Юго-Восточной хорды с мостом через Москву-реку (рядом с парком Коломенское и вблизи Московского завода полиметаллов). Когда-то на месте строительства были захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Как писало в середине этого года издание The Village, даже сейчас место «фонит».

Читайте также  В Москве не открыли вовремя ни один из временных госпиталей для больных коронавирусом

Работы по дезактивации

По поводу всех трех перечисленных площадок ЦИАН.Журнал обратился к ФГУП «Радон», которое специализируется на обращении с радиоактивными отходами.

По поводу ЖК «Богородский» представители «Радона» заявили, что с 2007 по 2010 год здесь проводились работы по ежедневному радиационному контролю изымаемого грунта, дезактивационные работы и вывоз радиоактивных отходов, обнаруженных в ходе радиационного обследования. При этом в режиме нон-стоп проводился радиационный мониторинг. Сейчас дезактивационные работы завершены.

«Радиационный фон в районах, прилегающих к данной территории, составляет 0,11–0,15 мкЗв/ч (микрозивертов в час), что соответствует фоновым значениям, характерным для города Москвы», — говорится в сообщении ФГУП.

В районе парка Коломенское радиационное обследование и дезактивационные работы проводятся в течение этого года, отметили в ведомстве. Инженерно-радиационное обследование уже проведено. В ходе него действительно были выявлены и подтверждены участки радиационного загрязнения. В частности, загрязнения искали в Москве-реке (от парка до МКАД) — как в воде, так и в донных отложениях. Результаты исследования были направлены в префектуру ЮАО Москвы вместе с техническими предложениями по реабилитации указанной территории.

Данными по поводу территории рядом с «Квантом» предприятие «Радон» не располагает.

Опасные альфа-частицы

Любопытно, что «Радон» рассказал о микрозивертах, но, как выяснилось, это не единственная радиационная опасность. ЦИАН.Журнал уточнил у координатора проекта энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашида Алимова, есть ли еще что-то, чего стоит опасаться.

«Вы совершенно верно поставили вопрос: дело не только в том, какой там сейчас радиационный гамма-фон. Радиоактивные вещества в основном прикрыты слоем грунта, так что гамма-фон близок к нормальному. Но, как прокомментировали ситуацию вблизи Московского завода полиметаллов сотрудники самого «Радона», ответственного за работы по радиационной безопасности в Москве, «продолжительное нахождение в непосредственной близости к УРЗ (участкам радиационного загрязнения) может причинить вред здоровью человека».

Читайте также  Рефинансирование ипотеки позволит россиянам сэкономить 2,8 трлн рублей

В отношении строительства Юго-Восточной хорды главным опасением является то, что из-за строительных работ альфа-частицы окажутся в окружающей среде, комментирует Алимов. При попадании в организм человека (например, с дыханием) альфа-частицы увеличивают риски онкологических заболеваний.

В середине лета этого года сотрудники «Гринпис» совместно со специалистами кафедры радиохимии химического факультета МГУ опубликовали результаты анализов проб у Московского завода полиметаллов (входит в структуру Росатома) близ железнодорожной платформы Москворечье, где запланировано строительство участка Юго-Восточной хорды.

В отчете говорится, что «гамма-спектрометрия и жидкостная экстракция выявили значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг)».

«Это в 11,9 раза больше, чем необходимо, чтобы, согласно российскому законодательству отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг)».

Проще говоря, это именно то, о чем и упоминал Рашид Алимов: в почве высокая концентрация альфа-частиц, и это очень-очень плохо.

Допуск к радиации

Следуя такой логике, загрязненных мест в Москве предостаточно. О них нечасто вспоминают («давно дело было») и не очень-то верят в радиационную опасность. Перестраховываться или нет — каждый выбирает для себя сам. В любом случае стоит узнать историю места, на котором построен жилой комплекс с приглянувшейся вам квартирой.

Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации приводит перечень организаций, которым разрешено эксплуатировать особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты. Он утвержден распоряжением правительства РФ от 14 сентября 2009 года № 1311-р (с изменениями на 30 сентября 2019 года).

Мы выбрали те, что расположены в Москве, и нашли их адреса, которые указаны на официальных сайтах этих организаций.