«Жалею, что взяла ипотеку»: поможет ли банкротство ипотечному должнику?

Для многих ипотека — единственная возможность обзавестись жильем. Но, прежде чем оформлять кредит, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Ипотечный долг оказывает не только финансовое, но и серьезное психологическое давление.

Героиня статьи ЦИАН.Журнала оказалась в непростой жизненной ситуации. Какие у нее есть способы, чтобы разрешить ипотечную головоломку?

Наталья А. и ее муж жили в подмосковной Истре. У мужа была хорошая работа с высоким окладом, зарплата Натальи считалась средней для этого города. Муж настаивал: нужно взять ипотечный кредит побольше и купить квартиру получше. Наталью смущал размер ежемесячного платежа: уж больно высоким он ей казался. Но муж убедил: кредит он оформляет на себя, финансовое положение позволяет платить, почему бы и нет?

Ипотеку одобрили, квартиру купили. Наталья родила сына и ушла в декрет. Со временем денег стало хватать только на ипотечные выплаты, никаких отпусков и прочих радостей жизни. Привычка мужа «снять стресс вечерком» переросла в серьезный алкоголизм. Наталья подала на развод.

Согласно нормам Семейного кодекса, после развода супруги делят между собой не только имущество, но и долги. По иску бывшего мужа суд присудил Наталье выплачивать половину ипотечного долга. Ребенку было уже более полутора лет: весь доход, который был у Натальи на тот момент — мизерное детское пособие. Не спас ситуацию и выход на работу.

Наталья превратилась в должницу с просроченными выплатами по кредиту. Ситуация стала настолько серьезной, что женщина задумывается о процедуре личного банкротства. Поможет ли ей это?

Читайте также  Правила выдачи субсидий на погашение ипотеки предлагают уточнить