Жилье в лизинг: собственность без ипотеки

Это не ипотека, не аренда, а новый вид собственности на жилье. Можно и владеть недвижимостью, и менять квартиры как перчатки. Как это работает? Рассказываем

Настало время приобретать жилье по акциям, считает глава компании Archimatika.

Покупать каждые два года новую квартиру, оставляя предыдущую в собственности как арендный бизнес, — роскошь, которую могут позволить себе только состоятельные люди. Менять арендное жилье технически возможно, но «вся жизнь в съемных квартирах» и отсутствие возможности использовать недвижимость в качестве инвестиционного актива делает такой вариант скорее вынужденным, чем желанным. Выходит, имеющиеся сегодня форматы права собственности и пользования жильем не удовлетворяют современные запросы. А значит, пришло время создать новый вид собственности на жилье.

Александр Попов,директор компании Archimatika

Формат «Жилье как сервис» позволяет использовать недвижимость как инвестиционный актив и при этом менять районы, параметры жилья. Концепция предлагает владение акциями на пул квартир сети. Каждая акция обеспечена единицей площади — квадратным метром. Предполагается, что сеть будет предоставлять жильцам услуги под ключ — от дизайна квартиры и меблировки до клининга и организации переездов.

Рэм Колхас в книге «Нью-Йорк вне себя» писал об отелях-резиденциях для продолжительного проживания. Только в случае концепции, предложенной г-ном Поповым, жилье предоставляется не на несколько дней, а на несколько месяцев и лет, а сами его обитатели являются акционерами — собственниками сети. При этом споры между родственниками в духе «что делать с квартирой бабушки?» исключаются. Наследник получает пакет акций и может пользоваться услугами сети либо просто продать свою часть.

Читайте также  Правила выдачи субсидий на погашение ипотеки предлагают уточнить